かもめマルシェ 大成功♪

7月22日(土)は、横浜ベイクォータ―で開催された、「かもめマルシェ」に週末農業学校の仲間と出店しました。

当日は、朝の5時から収穫と袋詰め。

枝豆とかも、朝採れだから新鮮でしたよ!

 

コチラが、新鮮野菜を並べたブースの様子です。

 

お客さんが来たのか気になるでしょ?

それが一番心配だったのだけれど、予想を超えて盛況でした。

他のブースより人が集まります。

なぜだか不思議でしょ?

たぶんね、ブースに立つ私達が ニコニコ と笑顔だから、近寄りやすいんだと思います。

おかげで用意した野菜は、予想以上に売れて完売に近かったです。

 

大人になってから、「お店屋さんごっこ」をしている感じで、参加している私も楽しかったですよ。

 

そして、翌日はマルシェの打ち上げをしました。

イタリアンレストランで、皆で乾杯!!

 

仲間と楽しい時間を共有できて、幸せなひと時でした。

私達の野菜を買ってくれた皆様、どうもありがとう!

 

〜おわり〜

 


かもめマルシェ に、学校で参加します!

今日はお知らせです♪

週末農業学校(AIC)のみんなと、「かもめマルシェ in 横浜」に参加します!

12.jpg

 

学校では、いろんな種類の野菜を、作付け計画表にしたがって種から育てています。

今、農場にはたくさんの野菜が実っているんですよ。

し・か・も 学校の野菜は有機無農薬です♪

 

週末農業学校に入って、野菜好き、畑好きの人達と知り合い、皆で育てた野菜です。

仲間と学びながら育てた野菜を、購入した人が「美味しい!」と共感してくれたら嬉しいな。。

 

けれど、お客さんが来てくれるかが心配。。

そういう想いは皆も同じようで、先週は調査部隊が かもめマルシェ に視察に行きました。

こちらは、その際に撮影された写真です。

11.png

客層とか、客足の伸びる時間帯などを、調べて来てくれましたよ。

それにライバル店の情報とかも。。

 

 

出店にあたり、係を作ってみんなで話し合いながら計画してます。

ちなみに私は「会計チーム」です。

似合いそうでしょ?

 

「会計なんて、あまり工夫するところがなさそうだな。」って思っていたら、

今の時代は、会計レジ の無料アプリがあるそうで、教えてもらいました。

確認してみると使いやすそうでビックリです。

 

ちなみに、会計係になり自分の心に掲げたスローガンは、、

「利益は分けられるけど、負債は分けられない」です。

横浜石英の経理で養った、ケチケチ根性で経費削減をし、必ず利益を確保します!

(^^)/

 

 

それでは、最後に私達が出店する「かもめマルシェ」のご案内です♪

横浜観光のついでに、ぜひお立寄りください。

m(._.)mペコリ

 

◆----------------------◆

  かもめマルシェ

◆----------------------◆

 日時  7月22日(土)11〜17時

      *毎月第4土曜日の開催

 

 会場  横浜ベイクォーター 3F ゲート広場

 最寄駅 横浜駅きた東口Aから徒歩3分

 

 122.jpg

(横浜石英から車で23分! 嘘っぽいな。。)

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 

 


Facebook の登録

昨日の休日は、アグリイノベーション大学校の講義を受けました。

昨年の10月に入学したので、同期の人達ともだいぶ仲良くなり、楽しく過ごしています。

 

いろいろな年代の人が集まっていますが、皆さん Facebook のアカウントを持っているんですね。。

私は登録していないのですが、昨日も3名ほどの方々から、

「Facebook始めたら?」とアドバイスを頂きました。

 

一応ね、気になっていたので本は手元にあるんですよ。

ホラ、、

なんだか難しそう、、(-_-;)

 

-----------------

さて、昨日は講義の後に、飲み会がありました。

私達7期生よりも、半年早く入学された6期生の方々が今月卒業となるからです。

いろんな話をして、やっと親しくなれたのに残念です、

 

このアグリイノベーション大学校は、

 「農業にたずさわる、農業に興味がある」という人が集まる学校です。

だから、在学期間中に仲間と過ごす時間は 通過点 なのであって、卒業がゴールの人はいません。

 

いろいろな年代の人や、いろいろな職業の人がいるけれど、この「通過点」を共有しているから、仲間意識が芽生えるのではないでしょうか?

 

だとしたら、Facebook のアカウント登録、必要そうです。。

遅ればせながら、使えるようになりたいと思います。

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


指先のお手入れ

新年の誓い? というか ”思いつき” の一つに、

「今年は指先をキレイにする。」という、どうでもよさそうな誓いをたてました。

 

47歳だし、水仕事や畑仕事をすると、すぐにカサカサになってしまうんですよ、、

痛んだ指先を見ていると、気分も沈むしね、

 

そんな誓いをたてた私ですが、良い物を手に入れましたよ!

(^^)

 

じゃーん! コレです!

「蜜蝋バーム」

本物の自然の原料のみでできたバームです。

 

早速、爪に塗ってみなした。

染み込むように爪を保護して、つややかに。

 

それに、このバームにはネロリという、ビターオレンジの花から採れる精油が入っています。

これが良い香り。。

体温で温まると、ほんわりと香ります。

 

ちょっとキレイになった指先に満足し、

        指を動かすたびに香る、癒しの香り。。

 

いつもと同じ事務所だけれど、幸福度UPです。

 

---------------

このバーム、アグリイノベーション大学校(AIC)の仲間から、購入しました。

学校関係で購入する物は、本当に良い物が多くて、

(丁寧に作られている物は、違うんだな。)と感じます。

 

今回は同期のTさんから、良い品を購入できました。

ありがとう。(^^)/゛

---------------

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


同期の皆様、今年もよろしく!

昨日の日曜日はアグリイノベーション大学校に行き、講義を聴いてきました。

 

味噌パウダーとか、マイクロ野菜などが、トップシェフと呼ばれる人達の間では流行っているようですよ。

従来のスパイスを控えて、マイクロ野菜の味をアクセントに使い、厳選した調味料を使う。。

想像しただけでも美味しそうです。

 

講義の後は7期生の新年会。

イタリアンレストランで行われました。

 

「農業」という共通の話題があるので、年齢が違っても気さくに話せます。

卒業後に地方の耕作放棄地を借りる予定の人や、アイデアの出る限り3〜4社の経営をしたい人。

今までのたくさんの経験と、これからのたくさんの夢を持つ人が集まっています。

 

同期の皆さんと話を重ねるうちに、自分の進む方向も定まってくればと思っています。

 

「これから何かを始めよう!」という人たちに混じり、昨日の新年会はパワーを頂きました。

アグリイノベーション大学校7期生の皆様、事務局の皆様、今年もどうぞよろしくお願いします。

 

m(._.)m

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 

 


今、はまっていること。

日曜日に「アグリイノベーション大学校」という、農業系の学校に通っています。

11月の講義で「東北食べる通信」の編集長、高橋博之さんのお話をききました。

 

「生産者と消費者」という、よく耳にする関係がありますよね、、

ちょっと冷たい感じの言葉です。

 

その言葉からは、生産者の想いとか、美味しい物を食べた時の嬉しさとかが、伝わりづらいです。

講義をされた高橋さんのお話は、作物を通じてお互いの気持ちをプラスした、心も満たされる関係を作り出すお話でした。

 

------------------

さて、講義の最後に、「ポケットマルシェ」という新しく作られたウェブサイトを教えてもらいました。

このサイトを通じて、生産者の皆さんから直接、お魚、お肉、野菜が買えます。

「野菜が採れたら、ここに登録して売ってください。」と講師の高橋さん。

本当に育てた野菜を売ろうかと見てみると、とても面白い!!

 

すっかり買い手側になってしまい、昨年から何度も購入しています。

ちゃんと、漁師さんや農家さんとメールでやり取り出来て、それが嬉しいですよ。

 

「美味しいなぁ。。」「ありがたいなぁ。。」と感じながら頂いています。

皆さんも、興味を持たれたら試してみてね!

 

---------------------------

例えば、、こんな感じです。

こちらは、お魚詰合せ。

こちらが料理。ちょうどクリスマスイブでした♪

 

こちらはレンコン農家さんから。

いなり寿し を作りました。

あっ、ホタテも買ったんだ。。

大きくて甘いホタテです。

 

今年はもっと料理が上手になりたいです。

素材の味を大切にしたい。。

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


農業の勉強

今月から日曜日を利用した、社会人向け週末農業学校に入学しました。

「アグリイノベーション大学校」の秋入学、7期生です。

この学校では、農業技術をはじめ、農業経営、アグリビジネスなどを幅広く学ぶ事が出来ます。

 

皆さんはきっと、”なぜ、入学したのか?” って思いますよね?

 

私や主人の知っている農業は、主人のお父さんの時代の農業です。

その農業は間違いではなく、今も立派に通用する農法です。

(2016春 じゃがいも)

 

でも、時代は変わり、今は色々な作物の作り方があります。

植物工場、オーガニック、特別栽培農産物 など、皆さんも耳にした事がありますよね?

 

それを考えると、農業について悩む事が多くなりました。

DSC_0960.JPG

(2015秋 レタス)

 

   「何も知ろうとせず、無知なままで先代の農法だけを真似て良いのだろうか?」

   「先代の農法を真似たままの農業を、私達の次の代に残して良いのか?」

 

そんな答えの出ない不安をぼんやり感じておりました。

 

こういう不安は自分が「無知」だから感じるんですよね、

だから、この不安を取り除くには「学ぶ」しかないと気が付きました。

 

今よりも知識が増えて、今よりも深く考える事が出来れば、

    ある日、探している答えが ポン と浮かぶかもしれません。

 

 

 

------------------------------

講義は、著名人の皆さんが講師となり、深い専門知識をもって教えてくださいます。

また、共に学んでいる皆さんとも楽しく過ごしています。

 

昨日の講師は、奥田政行シェフ。

キャプチャ.JPG

↑料理教室に通っている事もあり、読んでいて楽しい本です。

 

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 

 


calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
tokei
photo
book
selected entries
categories
archives
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM