太い キュウリ の活用法

家庭菜園で採れる太いキュウリ。

去年まではスプーンで種を取り除いたり、乾燥器で乾燥させたりしてました。

でも、「この方法だ!」という、手ごたえは無かったです、

 

ところが今年は、「これだ!」と思える方法を、ついに発見しましたよ!!

 

それは、”桂むき” にする方法です。

この方法だと、少々変な形でも大丈夫。

包丁の練習にもなるしね。。

↓コチラが千切りにしたところ。

キュウリが大きいから、1本でも充分な量になります。

 

これを、塩で水分を切って、サラスパに入れれば立派な一品に。

パリパリの食感を楽しめます♪

もちろん、残った芯も使います。

芯はね、お味噌汁やスープの具するのがお勧め。

 

今回は竹輪に入れました。

竹輪が5本入り108円だったので、とってもお得なツマミです。

 

夏の間たくさん採れたキュウリも、そろそろ終わりに近づいてきました。

あと少しの間、キュウリを美味しくいただきたいと思います。

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


新じゃが 販売!

先週の土曜から、新じゃが を、JAの直売所で売っています。

他にも 大根 や エシャレットも出してますよ。

 

↓この量で完売すれば7000円くらいになります。

直売所の受付時間は7時半〜8時半。

遅いと良い場所が取られてしまうので、早めに行って並べるのがポイントです。

 

タケノコ掘りに始まって、主人は日の出と共に起きるのが習慣になりました。

私は6時くらいですけどね。

 

作業分担もできていて、私は袋詰めの担当です。

ちゃんと大きさ別にして、量りながら詰めてますよ。

お店屋さんごっこ みたいで楽しい!

 

今朝はジャガイモを袋詰めをしようと思ったら、早起きの主人が半分ほどやってました。

 

でもね、それが気に入らない。

何が気に入らないのかというと、、

一袋の重さは合っているんだけど、ジャガイモの大きさがバラバラなんだよね、

(-_-メ)ソロエテヨ

 

大きさが揃っていないと、料理しづらいでしょ。。

煮っころがし とかする時、困ると思いませんか?

 

だから、容赦なく全てを袋から出して、詰め直しましたよ。

主人にこういうセンスはありません。

 

主人の家は、私が嫁に来た30年くらい前は、バリバリの農家でした。

だから、大根なら機械で洗って箱詰めをして全農へ出荷です。

重いしね、冬なんて寒いしね、、1日外だしね、、

 

ジャガイモ も大変。。

大きさ別に選別して箱詰めでしょ。

量が多いから一日仕事です。

 

長男は今日(5月23日)が誕生日。

だから退院して戻ってきた時も ジャガイモ の出荷の時期でした。

1ヶ月検診は、出荷作業の合間に行ったのを覚えています。

 

当時の農業は ツラ かった、、

 

---------

 

時を経て、再びの農業でしょ。

私は がんばろう と思わない。

「楽しい」と思える範囲でやりたい。

 

ツライ、大変だ、

そう感じるから、その代償として利益を得えたいと考えるでしょ?

そして理想と現実の差に悩む。

 

楽しい、面白い、気分もいい

そんな気持ちで野菜を育てれば、わずかな売上でも満足できる。

 

再びの農業は、そんな感じでやろうと思います。

主人の考えは知りませんが。

 

〜おわり〜

 

 


じゃがいも オタク

主人のお父さんは、”じゃがいもオタク”だと思います。

 

自宅の庭を開墾して作った畑で、じゃがいも を育てているのですが、その量がスゴイ。。

面白いから写真をUPしますね。

 

自宅縁側前の様子。

以前は芝生だった場所を開墾。。

 

自宅横の温室前。

 

自宅裏の日陰。

 

そして、温室の中。

ここは、土が悪くて生育がイマイチ。。

 

このように庭は じゃがいも だらけです。

 

なぜに じゃがいも なのか?

そんなに好きなのか?

(・・ )???

 

思い当たるのは、、、

お義父さんは高齢(たしか85歳)だけれど、負けん気が強い性格。

 

最近、私と主人が畑をやり始めたから、ライバル視してるんだな。。きっと。

それで、今年は自分の得意な じゃがいも で勝負にでたようです、、

 

さて、コチラが私達の育ててる じゃがいも 。。

残念ながら、お義父さんほどではないです、、

(-_-;)マケタ、、

 

でも、玉ねぎ は、私達の勝ちだと思っています!

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


朝のトースト

JAの直売所で売っていた わけぎ も、玉ネギみたいに結球してきました。

「これじゃ、売れない」と主人が、山の畑に投げてきた わけぎ を拾ってきましたよ。

 

そして刻んでトーストに♪

5月1日の朝ご飯です。

美味しい♪ (^^)

 

軽く火を通すと タマネギ よりもクセがないです。

残りはピクルスにしようかな?

 

朝のフルーツは体に良いというので、トーストに添えてみました。

内緒ですが、フルーツにはウィスキーをふりかけてあります。

こうすると格段に旨いです!

 

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


タケノコの威力!

ここ数日、主人は日の出と共に山に行き、タケノコを探しています。

去年の今頃は、配りきれないくらいの量が採れたけど、今年はイマイチ、、

それはウチだけではないようで、ニュースでも同じことを伝えていました。

 

さて、こちらは本日11時に受信した、売上情報です。

タケノコの威力はスゴイですね!

4本なのに、3000円超えです。

 

タケノコは、一攫千金ぽい雰囲気がするから、楽しいな!

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


筍 販売結果。。

昨日、直売所にだしたタケノコは、2本売れたんですよ。

1000円+800円で、合計1800円!

 

他の野菜では考えられない高収益です!!

(^^)/  ワーイ!

 

 

◆◆◆◆ お勧め! タケノコ料理 ◆◆◆◆

 

>とキクラゲの炒め物

 お肉も、ちょっぴり入っています。 

DSC_0650.JPG

 

≫とバラ肉の煮物

DSC_0651.JPG

 

dご飯

やとニラの卵炒め

 ↑これが一番好き! 白いご飯にのせて食べると最高!!

DSC_0632.JPG

 

ヨГ任推に、梅にんにく(市販品)をのせて、お酒のツマミに。

DSC_0634.JPG

 

筍は4月に入ると、お安く買えます。

煮物にするイメージがあるけれど、歯触りが良いので炒めても美味しいですよ♪

 

おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


筍 

今朝は主人がタケノコを掘って、農協の直売所にだしましたよ。

他の農家さんは並べていないので、どうやらウチだけのようです。

 

これ↓が、そのタケノコ。

IMG_0302.JPG

 

売れたか気になるでしょ?

それがお昼の時間になっても1本も売れてないのだ、、

(・・ )アレ?

 

たぶん、値段が高すぎたんですねー

大きいのが1500円、中くらいが1000円、小が800円と値札を貼ったそうです。

 

さて、売れなかったらどうするか。。

直売所では、初物だろうから値下げする気にもならないし、、

閉店まで売れなかったら、夕食に食べようかな?

 

--------------

自宅のある地域では

「タケノコは4月中旬にならないと採れない。」と言う人が多いです。

 

でも、昨年の私のメモには

「最盛期は4月5日〜6日。 60本くらい採れる」と記録があります。

なのでこの時期は、夕方に竹やぶに行き「タケノコ探し」が日課です。

 

今年もたくさん収穫できますように!

(^人^) 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


わけぎトースト♪

会社の横にある畑は、今はこんな感じです。

 

葉物野菜は花も美味しくて、摘んで帰っては夕食にいただいています。

この写真の中央付近に、「わけぎ」が植わっているのがわかるかな?

わけぎ というのは漢字だと「分葱」と書く、青い葉っぱ部分の長いネギです。

西の方で食べられているようで、生産量1位は広島県なんですって。

 

さて、この「わけぎ」は球根で増やします。

実は昨年植えて、食べずに放っておいたら球根がたくさんできました。

それを夏過ぎに植えたら、こんなにたくさん増えたんですよ。

 

そこで農協の直売所に並べてみたら、予想外に売れています。

期待していなかったので、ビックリ!

 

(わけぎ って、そんなに旨いのか。。)と、遅ればせながら感じています。

 

----------------

 

そんな私が、はまっている料理がコチラ!

わけぎ トーストです!

1枚の食パンに、贅沢にも わけぎ 1本分を載せています。

 

作り方は。。

 1.食パンにマヨネーズをぬる

 2.切った わけぎ の上に、チーズを載せる。

 3.トースターで4〜5分で焼く。

 4.胡椒をふる。

 

わけぎ はドッサリのせてくださいね。

辛みも少なく甘いネギが、チーズに合って最高に美味しいですよ!

 

朝食に食べれば、幸せになれます。

ぜひ、お試しを。。

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


ジャガイモの種芋蒔き

昨日(2月20日)は横浜は、とても風の強い一日でしたが、私達夫婦は農作業をしていました。

少し前のブログでお伝えした、ジャガイモの種芋を蒔く為です。

 

↓コレです。

(種芋を包丁で分割して、断面を干しているところの写真です。)

 

これを、畑に溝をつくり、30儡岾屬韮姥弔困鎮屬ます。

赤丸印のところを見ると、ちゃんと置いてあるでしょ?

 

かがみながら1個づつ置いて行く作業が、けっこう重労働なんですよ、、

 

主人は、置いた種芋に、牛糞と藁や落ち葉を混ぜた堆肥をあげてます。

今回は堆肥のみです。化学肥料は混ぜませんでした。

 

そして、最後に足で土をかけます。

この独特の跡が、ジャガイモを蒔いた証拠。。

 

作業が終わった後、シャワーで髪の毛を洗ったら、泥水でした、、

そして、今日は全身筋肉痛です、、

 

まだ、種芋は残っているので、明日また蒔こうと思います。

体が痛いけど、がんばります!

 

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


今日の写真

ジャガイモの種芋を、切って干しました。

今年は多いな。。

 

こちらは、ふきのとう。

 

春ですね(^-^)

 

 

〜おわり〜

 


calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
tokei
photo
book
selected entries
categories
archives
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM