便利グッズ

最近ですが、「今日は疲れた、、」という日がありました。

畑仕事をした後だったのですが、飲み屋にも行く気もしない。

 

そんな状況の中、思い出したんです。

100円ショップで買ったコレを!

 

このビニール袋、なんと200℃まで耐えられるんですよ。

 

早速、畑の野菜と お肉を詰めて、オーブンに入れました。

オーブンの設定は、「予熱なし・200℃・45分」です。

 

出来上がりまでの45分間に、お風呂に入ってサッパリ!

 

そして、コチラが45分後。

ビニールが溶けてないでしょ?

 

ビニールをハサミで開封すると、湯気がすごい。。

 

お肉は、バラ肉に塩をふり、常備しているやつなので、野菜と合って美味しかったです。

野菜もホクホク!

 

料理もラクだし、片付けもラク。

疲れている時はコレだなと思いました。

 

皆さんも100円ショップで探してみてね!

 

〜おわり〜


最近はまっている事

私たち夫婦は、長らく朝食を食べないのが習慣でした、

でも、最近は朝食に 食パン をいただくのが習慣になりました。

 

食パン って、コンビニでも買えるし安いでしょ?

8枚切りが、130円くらいで買えるもん。。

大雑把に1枚20円と考えても安い!!

 

その安い食パンに、いろいろトッピングして、付加価値を上げるのが好きです。

今朝は ワケギの球根 と 生ハム。

生ハムって塩分が多いのね、少なくすれば良かった、、

 

コストを考えるのは理由があるんですよ。。

 

主人は呆れているけれど、頭の中に小さなお店があって、美味しくて付加価値の高いのが出来ると、

「お店のメニューに加えよう。」と言って、空想メニューを増やしてます。

家族も呆れる、完全に自己満足の世界です(笑)

 

そんなこんなで開発された、空想のメニューがコチラ。。

 

----------------------------------------------------

♪♪ メニュー ♪♪

 

ワケギとトマトのトーストのセット(フルーツ・飲み物付) 750円

 

ワケギトースト 400円

 

朝食フルーツのウイスキーふりかけ 500円

 

レジ横に置く、手土産用のピクルス 200〜600円

 

夏限定のキュウリサンドセット 一皿800円

(これは手間がかかるのだ、、)

 

癒しのボルシチ。 400円

----------------------------------------------------

やっぱり、ワケギトーストが一番儲かるなぁ。

めでたく値段も決まったことだし、主人からはお金をもらいます!

( -。-)

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


お味噌が気になる。。

皆さんは、お味噌汁好きですか?

私はそれほどでもなく、家族の男性陣からは、「味が薄い。」と不評です。

 

こんな私ですが、

(育てた野菜に、自家製味噌をつけて食べたら美味しいかも。)と思いつき、味噌作り教室に行って来ました。

 

味噌は米麹、大豆、塩を混ぜて、月に1回混ぜながら数か月ねかせれば完成するそうですよ。

 

こちらが大豆。

教室の大豆は、やわらかく煮て缶詰になっている大豆を使いました。

超お手軽です。

(乾燥豆を使う時は、水でもどしてやわらかく煮るから、この状態までに1日かかります。)

 

大豆はお好みの大きさに潰します。

潰すのが大変なら、フードプロセッサにかけてもOK!

ただ、器具の消毒はしてね。

これに、米麹と塩を混ぜて完成です。

あとは、容器に移して、重量の倍の重石を載せて保管です。

 

1か月後に表面に水分がでてきたら、再び混ぜ込み重石は半分に減らします。

その後は、1ヶ月に1回かき混ぜて、冷暗所に置いておけば良いそうですよ。

 

完成までは、気温によって変わるらしいですが、夏過ぎにはいただけるかな?

驚いたのは、重石をせずにビニール袋に入れておくだけでも、味噌になるそうです。

味を比べれば、多少違いはあるようですが、神経質に考えなくても良いんですね。

 

-----------

大量に作るのは大変だけれど4堋度なら、お手軽にできます。

 

完成品4kgの材料として、超大雑把な分量のイメージは、、

乾燥大豆1kgに対して、同量の乾燥米麹、半量より少しだけ少ない塩。

 

そして試算。。

大豆と乾燥米麹が1kgで1200円くらいだから、塩代を入れて2800円くらい。。

 

上手く完成したとして、500g当たり、350円の材料代。

節約すれば320円くらいかな?

 

これなら、美味しいお味噌が普通より安く手に入りますね。

 

-----------

さて、もし大豆を家庭菜園で育てたら。。

材料代は、米麹と塩で1600円

 

そうすると、完成した味噌500gで、原価200円!

 

おぉ!! これだ!

今年は畑で大豆を育てます!

 

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 

 

 

 


野菜料理教室に行って来ました

月に1度ですが、ベターホームさんの野菜料理教室に通っています。

 

今回教えてもらった料理はコチラ。

 

ソーセージを手作りして、トマトソースと一緒に焼いた「ハーブソーセージのカスレ」

レモンハーブソースでいただく、カブと菜の花の蒸し焼き。

にんじんとオレンジのラぺ。

 

私のテーブルではニンジンとオレンジのラぺが人気でしたよ。

↑いちょう切りにしたオレンジをたくさん入れます。

 

どれも、美味しかったけど、「レモンハーブソース」が意外な味でした。

 

ソースには、バターに生クリームを混ぜてレモン汁を入れます。

この組み合わせって普通は思いつかないでしょ?

 

仕上げにタイムというハーブと、みじん切りにしたレモンの皮を加えたら完成です。

爽やかだけれど、クリームのまったり感もあって、美味しいソースでした。

今回は野菜といただいたけれど、肉や魚のソテーにも合うと思います。

 

私の中では「新しい味」です。

このソース、どんな料理と組み合わせようかな?

 

そういう事を考えるのって楽しいですよ。

(^^)

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 

 


魚料理教室 〜鯛〜

魚料理教室に行って来ましたよ♪

小さ目の鯛を1人1尾づつおろして、2品を作りました。

 

鯛は中骨が太いので、包丁の動かし方を先生が説明してくれます。

教室で鯛をおろすのは2度目だし、今回は小さかったので、うまく出来ました。

 

完成品がコチラです!

鯛のポワレ(右下)と、スープ・ド・ポワソン(右上)という料理名。

一応ね、フランス料理だから、聞き慣れないですね。

 

意味ですが…

 ポワレ は、「フライパンで焼く」

 ポワソン は、「魚料理」という意味なのだそうですよ。

 

アラで出汁をとったスープが美味しかった。。

野菜と一緒に煮込んで濾したのですが、塩だけの味付けなのに、奥深い味で美味しかったです。

こうすれば、鯛の頭も中骨も全て味わえますね。

 

-----------

魚料理教室は、男性の参加者も多いです。

年齢層も幅広く、若い方からご高齢の方までいらっしゃいます。

 

ビジネスセミナーと違って、講師の説明を聞いた後に、実践しなきゃいけないでしょ?

それに、テーブルの人達との協力も必要になります。

そうして完成した料理を、1人で食べるのではなく、

「美味しいね!」と話しながら食べるのは、楽しいですよ。

 

この日も、男性3名が教室の様子を、見学していました。

皆さんの中にも、”春から何か新しく始めたい” と考えている方いるんじゃないかな?

お料理教室、お勧めですよ!

 

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


人生最長、はしご酒(><)

日曜日に地区の用事で、横浜駅方面に行く事になった先輩が、

「終わったら横浜で飲むぞ!」というので、一緒に行くことになりました。

 

先輩の用事が終わったのが、昼の11時。

はしご酒のスタートです(笑)

 

---------------1件目

まずは昼から空いている、大衆居酒屋に入って、生ビールで乾杯!

その後、芋焼酎3種類をお湯割りで制覇しました。

おつまみは、漬物やポテトサラダ、モツ煮など300円くらいのを数品頼みましたよ。

 

そして、「たぬきこうじ」という通りに。。

横浜の西口に近い場所なのに、こんな懐かしい通りがあるんですね。

初めて知りました。

1件だけ空いてるお店があったので、入ってみました。

ここは、高かった、、

3人で2合のお酒と、ワカメのお通し3つ、アジフライ3人で1枚で、5500円!

 

先に店を出た、先輩と主人に金額をいうと、

「お前はぼられたんだ。」と一言。

確かに、高すぎだよね (`ヘ´)

 

-------------------

3件目は、横浜東口の沖縄料理屋に行きました。

でも、何を飲んだのか覚えていないな、、

ゴーヤチャンプルー、フーチャンプルーは食べたのを覚えています。

 

すっかり酔って機嫌の良い私達は、

「沖縄旅行を予約しに行こう!」という話になりました。

そして、デパート(そごう)の旅行カウンターへ。。

 

でも、カタログの細かい字を読むことが出来ず、

「ゴルフ用品売り場に行って、クラブの試打をしよう!」と再び移動。

酔いながらも、1人2回ずつ試打をして、売り場の方にお礼を言いました。

 

次は地下の食品売り場に移動です。

そこで、高級チョコレートを1粒だけ買い、3人で食べました。

酒飲みは、ほんの少しだけ、甘いものが欲しくなるんですよね。

 

------------------4件目

いいかげん帰ればいいのに、

「こんどは生ハムとワインを飲もう!」と言うことになり、4件目のお店へ。

ワインを1本頼み、生ハムとチーズの盛り合わせを頂きました。

 

------------------5件目

この店の後、相鉄線にのり最寄駅の鶴ヶ峰駅へ。

いつもの おでん屋 により、抹茶割を飲みました。

ここの抹茶割は、お酒なんだけど健康ドリンクみたいで、体に優しいです。

 

-----------------6件目

そして、タクシーに乗り、地元の手羽先の美味しいお店へ。

焼酎を飲んで、カラオケで歌い、さすがに疲れたので解散しました。

結局、この日は6件はしごして、人生最長です。

 

----------------

先輩、主人、私の3人は、お酒と料理の好みが似ています。

(念のために書きますが、飲む量は私が一番少ないです。)

 

皆さんは、会計の時どうしているか気になるでしょ?

実は共同のお財布を作っているんですよ。

お金が無くなると、そのお財布に同額を入れて補充してます。

それも、楽しく飲める理由の一つです。

----------------

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 

 


三崎のお魚屋さん 「魚磯」

今日は私のお気に入りのお魚屋さん、「魚磯」の紹介です!

 

お店の場所は、神奈川県三浦市三崎です。

マグロで有名な三崎漁港は、よく旅番組で特集されているので、皆さんもご存じかな?

今日ご紹介するのは、赤丸印の「魚磯」さんです。

私達夫婦が何年も通っている、お魚屋さんなんですよ。

 

お店は、私達のような観光客もくるけれど、地元の人も買いに来ています。

海の近くのこの場所で、地元の人が訪れるという事は、鮮度が良いからだと思いますよ。

 

だって、この金目鯛の目、ビー玉みたいでしょ?

 

ここは、海水をお店に引いているんですね。

だから魚の鮮度が格段に良いです。

今は、ワカメ とか メカブ が旬です。

さっと、お湯に通すと、鮮やかな緑色になるので、ワカメしゃぶしゃぶ なんて美味しそう。。

メカブは湯通しした後に、フードプロセッサーで細かくするとラクです。

薬味に長ネギを入れて、鰹節に醤油でどうぞ!

 

この方が息子さん。

穏やかで、優しい感じの方です。

お願いすると魚をさばいてくれますよ。

そして、この奥の方がお母さん。

小柄だけど、とても元気です。

体調が悪くても、ケガをしていても、とにかく元気!

 

「あんた(私のこと)は今日も、昼から飲んでの!」

「普段はちゃんと仕事してるの!」と、いつも心配される、、

 

ちゃんと働いていると伝えると、

「ならいいや、普段仕事してるならね。」と許してもらえます。

 

こんな私は、料理をしないイメージがあるらしい。。

だからお魚は、全て下処理をしてくれるので、助かっています。

 

良い品ばかりのお店なので、皆さんもぜひどうぞ!

 

------------------

ちなみに、お母さんは酔っている私に、領収書を持たせてくれます、

 

この間は買いすぎたな。

でも、金目鯛は主人の両親が喜んでいたからいいか。。

 

-----追記1-------

 

私が昼から飲んでいるお店はコチラ。。

「ちりとてちん」さんです。

写真はお刺身定食1人前。

それに、ご飯セットを追加して、他に単品料理を頼んでいます。

写真に無いけど、他にマグロの皮のから揚げ、マグロ鍋を頼みました。

 

 

-----追記2-------

 

魚磯さんの後に寄るお店、「高梨農場」さんです。

可愛いおばあゃまが、ちょこんと座っているお店です。

店内には、珍しい野菜が多く並んでいるので、必ず立ち寄ります。

勉強になりますよ。

 

 

あっ、そうそう、三浦といえば「三浦大根」ね。

青首大根より大きくて重いから、農家さんは収穫するの大変ですね。

でも、やわらかくても煮崩れしづらく美味しいそうです。

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 

 


好きな食べ物屋さん

大衆食堂 半田屋さん、大好きなお店の1つです。

このお店をご存知の方は、たぶん東北地方の方ですね!

 

仙台に本社があるそうで、支店はこんな感じです。

私の住む神奈川県には出店してないんですよ、、残念、

 

店内には、美味しそうなお惣菜がたくさん並んでいて、好きな物をトレイに取る方式です。

お会計が済んだら、電子レンジが置いてあるので、お好みで温めてくださいね。

 

私は、焼き魚、目玉焼き、豚汁 などを選んで食べています。

こういう普通の食事が好き。

それに、半田屋さんの 豚汁 は具だくさんで美味しいですよ。

 

あとね、一度行けば強烈に記憶に残る、この女の子。。

「生まれた時から どんぶりめし」 この言葉も最高です!

 

残念な事に、うちの近所には支店がないでしょ、

だから、主人が仕事で福島県の郡山方面に行く際に、一緒に行って食べています。

 

あぁ、半田屋さん、うちの近所に来てもらいたい。。

うちの近所は、高級店は撤退するけど、庶民的なお店は長続きする地域なんですよ。

半田屋さんピッタリの地域だと思います。

 

半田屋さんの役員さんが、このブログに気が付いてくれないかな。。

 

  ♪半田屋さんメニュー♪ 

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 

 


福島工場周辺の美味しいもの。

今週は事務所にいるけれど、母屋の確定申告の書類を整理しています、、

でも、困った事に、母屋のお義父さんはヒミツ主義なのだ。。

 

そんな母屋の領収証の束の中に、

 「焼きプリン120円・ファミマ」とか、

 「五目焼きそば1800円・バーミヤン」なんていうのが入っているのが面白い!

どうやって経費にしたいんだろう?? 

交際費かな?

 

嫁の私が選別する事も出来ないので、そのまま税理士さんに渡すつもり。

税理士さんの顔が楽しみです(笑)

 

----------------

さて、先週末は福島工場に行って来ましたよ。

 

福島工場に行くと、お昼には「あさひ屋」さんに行くことが多いです。

工場から車で5分くらいかな。

 

いろんな定食があるけれど、私がいつも食べているのがコチラ。

野菜炒め定食 750円 超お気に入りです。

豚のバラ肉と、シャキッとした野菜が本当に美味しい。

ボリュームもあるので、750円はお得だと思います。

 

事務所に戻ると、面白いチラシがありました。

事業所向けのスイーツ宅配便!

隣町のお菓子屋さんの新サービスです。

気になるメニューは、、

かなり充実していますね!

 

食べ物に関しては、福島工場の方が良いような気がします。

いいな。。

 

〜おわり〜

 



★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


グルメな手土産♪

先日、会社にいらしたお客様から、美味しい手土産を頂きました!

なんと、大きな鶏の手羽揚げです。

 

じゃーん!

こんなに大きなのは見たことがないな。。

自宅では揚げられないから貴重ですね。

(^人^)感謝♪

 

オーブントースターで温め直して、表面がカリッとしたのを頂きました。

お酒にも合いますよ!

 

気になるお店ですが、コチラです。

ぜひ、お店に行って揚げたてを食べてみたいです。

 

〜おわり〜

★ランキングに参加してます クリックしてね★
('-'*)アリガト♪

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナがオーナー・経営者の主婦へ

◆石英部品とガラス部品は横浜石英◆

 


calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
tokei
photo
book
selected entries
categories
archives
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM